8 (343) 201-11-61

+7 953 006 11 61

teremarusi@yandex.ru

Виды ручной рубки

 



Русская рубка в чашу.

      Основной материал: круглое бревно.

     Отличительные особенности: чашка – полукруглая. Межвенцовый паз  верхнего бревна полностью повторяет очертания нижнего,т.е верхнее бревно ложится на нижнее всей поверхностью паза. Чаши могут быть в верхней или нижней части бревна. Концы бревен выходят  за пределы углового соединения.

   Стандарт: ГОСТ 30974-2002. Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. 

 


Более теплый вариант по сравнению с русской рубкой «в лапу» за счет выступающих концов бревен

Этот вид рубки не сложен в выполнении

 

Норвежская рубка.

Основной материал: лафет  (бревно с профилем, содержащим 2 параллельные плоскости – канты, т.е. заваленный двухкантовый брус толщиной от 20 см и соотношением сторон 3:2). Лафет производится из толстых бревен минимальным диаметром в верхушке в 1.4 раза больше толщины получаемого лафета (напр, для лафета 20 см толщиной подбирается древесина минимальным  диаметром в верхнем отрезе от 28 см). Как правило, используется бревно зимней заготовки диаметром от 30 до 50 см. 

Отличительные особенности: главная отличительная черта – знаменитый «норвежский замок», благодаря которому в местах врубок части стены заклиниваются настолько прочно, что не позволяют бревнам проворачиваться или смещаться. Чем больше усадка сруба, тем крепче норвежский замок. Чашка – клиновидная, позволяющая проседать и самозаклиниваться под собственным весом в угловых соединениях.  Межвенцовый паз выполняется с поднутрением – верхнее бревно с чуть меньшим радиусом, чем нижнее, чтобы верхнее бревно опиралось на нижнее только краями, благодаря чему венцовый утеплитель защищен от влаги и птиц. Выполняется компенсационный (разгрузочный)  пропил в верхней части бревна, что позволяет уменьшить количество трещин при усушке сруба.


Более теплый вариант по сравнению с русской рубкой «в лапу» за счет выступающих концов бревен

Этот вид рубки не сложен в выполнении

Визуальная легкость всей конструкции сруба

Высокая надежность и точность соединения бревен

Увеличение полезной площади внутри помещения и, как следствие, удобство расстановки кухонных гарнитуров, шкафов, мебели в ванной комнате

В срубе значительно меньше венцовых пазов ввиду использования бревен большого диаметра, а это значит, что в таких срубах меньше продуваемых и промерзаемых мест

Удобство прокладки электропроводки, а также других ниток снабжения (вода, газ)

Брутальный внешний вид благодаря крупному бревну, а также угловатому виду "норвежского замка"

В руках непрофессиональной компании срубы по норвежской технологии могут лишиться всех своих преимуществ за счет сложности исполнения

Лафет больше подвержен возникновению трещин, чем круглое бревно. Справедливости ради нужно отметить, что такие трещины не бывают сквозными и не снижают теплозащиту стены

Брутальный внешний вид всего строения ввиду своей угловатости и агрессивности - на любителя

 

Канадская рубка.

     Отличительные особенности:  является вариантом норвежского замка, только применяется для круглого бревна. Чашка – трапециевидная. В местах врубок на нижней части соединения  делается протеска «щек»  (затесов) по наклонным плоскостям под углом 45-50 градусов: диаметр бревна должен ложиться на затес (длина затеса – не менее двух длин диаметра бревна). Линии затесов должны сходиться в точке сопряжения чашек.  Межвенцовый паз выполняется с поднутрением. Обязателен седловой зазор – не менее 25 мм, ширина седла – не более 90 мм

Интересно, что «канадская рубка» это практически один-в-один «русская рубка в седло».


Зазоры между бревнами отсутствуют благодаря специальному замку, поэтому получается самый теплый угол

Повторной конопатки не требуется благодаря специальной форме межвенцового паза

Более дорогой вид рубки по сравнению с «русской» ввиду большей технологичности

 

Русская рубка в лапу.

     Первым фактором, который заставляет обратить внимание на данный вид рубки, является экономический.Рубка углов «в лапу» предоставляет реальную возможность сэкономить определенную сумму денег на материале. Это объясняется тем, что, во-первых, стены сруба соответствуют по длине бревнам, а, во-вторых, технология строительства не предполагает излишнего расходования материала. Вследствие этого происходит снижение общей стоимости возведения рубленого дома или бани вплоть до десяти процентов.

    Естественно, есть у данного типа рубки углов сруба и определенные нюансы. Одним из особенностей срубов, возведенных с применением данного способа, является их низкая способность удерживать тепло. В связи с тем фактом, что холод распространяется вдоль волокон с более высокой скоростью, чем поперек них, а бревно или брусок при данном соединении располагается торцевой частью совсем рядом с внутренним помещением, поэтому тепло легко просачивается наружу. Процесс теплообмена между наружным холодным воздухом и нагретым воздухом, находящимся внутри деревянного дома, срубленного «в лапу», происходит более интенсивно, чем при применении рубки «в чашу».

   Кроме того, рубка «в лапу» может производиться только мастером, обладающим высокой квалификацией, а сама работа является необычайно трудоемкой. В случае ненадлежащим образом выполненной рубки с течением времени бревна могут «поплыть», вследствие чего произойдет перекос всей постройки. В целом, строения, рубленые «лапу» не отличаются особой долговечностью, поскольку при обработке дерева происходит нарушение его структуры. Вследствие этого снижается устойчивость стен дома к негативным внешним воздействиям. К примеру, если в сруб, имеющий данный тип соединения, попадет вода, то при замерзании она может привести к серьезным повреждениям постройки.

    А вот что касается работ по внешней отделке, то выполнять их значительно проще и удобнее как раз на доме, срубленном «в лапу»


ßíäåêñ.Ìåòðèêà