8 (343) 201-11-61

+7 953 006 11 61

teremarusi@yandex.ru

Все о древесине

     Любой рубленый дом – это элитарное и экологически чистое строение. Дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности, срубы ручной рубки имеют самый продолжительной срок эксплуатации среди всех видов деревянного строительства. К тому же вложение средств в строительство дома ручной рубки – верный способ защитить свои накопления, а в последующем, в случае продажи земельного участка с постройками, даже увеличить их.

 

    Современные технологии деревообработки характеризуются, в первую очередь, унификацией производства, что позволяет поставить строительство  деревянных домов на поток. Такой подход даёт возможность увеличить объёмы производства и сократить себестоимость изделий и, в конечном итоге, строительства дачного деревянного  дома в целом. Однако любой заводской, конвейерный способ всегда ограничивает набор вариантов исполнения. Дома из оцилиндрованного бревна или бруса, не говоря уже о каркасе, построенные по одному проекту, будут идентичными. Именно поэтому верхние строчки рейтинга в строительстве занимают авторские дома, такие, как дома ручной рубки, создание которых является скорее искусством, нежели производством.

 

 

Древесина для сруба ручной рубки.

    Для строительства срубов деревянных домов преимущественно используется заготовленный в зимнее время пиловочник сосны, ели, кедра и лиственницы. Плотная древесина хвойных пород обладает хорошей воздухопроницаемостью. На строительство срубов ручной рубки идут прямые стволы с малой сбежистостью, растущие не в низине, что существенно минимизирует опасность поражения древесины грибком или гнилью.

   Сосна смолянистее и плотнее других хвойных пород, при высыхании она наименее подвержена растрескиванию. Сосна лучше обрабатывается, например, строганками, и дольше стоит во влажных условиях за счёт смолы, которая пропитывает поры дерева. К недостаткам этой породы древесины можно отнести появление синевы под воздействием тепла и влажности, которая, впрочем, легко удаляется специальными средствами.Возводить сруб дома желательно зимой и из зимнего леса, поскольку именно в это время в стволах деревьев циркуляция жидкости останавливается. Поэтому древесина не такая сырая. В дальнейшем, в процессе усадки и эксплуатации, в срубе будет появляться меньше трещин или они будут неглубокие.

Ель по прочности не уступает многим сортам сосны, имеет меньше сучков, но волокна ели мягче и эластичнее, поэтому строганок «дерёт» ель чаще, чем сосну и шлифуется она хуже. За счёт меньшего содержания смолы в древесине ель имеет меньший срок службы, она более подвержена гниению и растрескиванию. По этой причине ель используют гораздо чаще для внутренней отделки в доме.

Лиственница в два раза дороже сосны, но и служит вдвое дольше, чем сосна. Лиственница совершенно не боится влаги, имеет очень красивую структуру. Однако она имеет большую плотность и, соответственно, более высокую теплопроводность. За счёт плотности лиственница твёрже и тяжелее сосны, что выражается также в низкой и длительной усадке. По совокупности всех этих характеристик лиственницу более целесообразно использовать в отделке дома, для покрытия полов и для изготовления балок и стропил.

Северный лес – лучший материал для строительства дачных деревянных домов. Этот лес самый плотный из-за климатической зоны произрастания, так как в наших северных широтах деревья растут медленно. Отсюда однородность и плотность.

Кедр, как и лиственница, принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Волокнистая структура кедра, наряду с лиственницей, имеет повышенную устойчивость к появлению трещин и к проникновению влаги. В стволе кедра содержится много эфирных масел, за счёт чего к нему меньше пристают грибок и плесень, а дома из кедра естественным образом ионизируются и кондиционируются, что благотворно действует на здоровье человека. Срок эксплуатации домов из кедра достигает нескольких столетий. При этом заготовка кедра сложна и трудоёмка, и объёмы заготовок и поставок кедровых срубов на данный момент занимают незначительные позиции по сравнению с заготовками других хвойных пород. К тому же из-за введения ограничивающих квот на заготовку кедра цены на материал постоянно растут.

Самая большая редкость у нас – дома из сухостоя. Сосна, естественным образом высохшая на корню и простоявшая сотню лет, встречается крайне редко, хотя у некоторых финских компаний строительство домов ручной рубки из сухостоя – постоянное предложение. Подобные бревна поштучно вывозятся с делянки, а их поиск и доставка, весьма затратная часть всего проекта. Срубы, построенные из сухостоя, стоят дороже, чем срубы из лиственницы или кедра. Подобные дома являются штучными и рассчитаны на настоящих ценителей срубов ручной рубки.

Диаметр бревна для дома: Пористая структура дерева определяет теплопроводность брёвен. Очевидно, что энергоэффективность деревянного дома зависит, главным образом, от диаметра бревна. Наиболее популярны в строительстве деревянных рубленых домов бревна диаметром от 15 до 24 см, хотя дома из таких брёвен не отвечают современным нормам СНиП по теплосбережению, и, значит, необходима дополнительная теплоизоляция. Но за счёт доступной цены спрос на материал этого диаметра весьма устойчив. Использование более толстых брёвен существенно увеличивает нагрузку на фундамент и расходы на строительные материалы. Брёвна диаметром от 24 до 40 см стоят дороже, дома этого класса могут позволить себе только состоятельные заказчики.

Следующий по ранжиру диапазон диаметров кругляка – используется для домов ручной рубки премиум-класса. Высокая стоимость брёвен большого диаметра, от 40 до 60 см, определяется сложностью поиска и доставки таких деревьев. Надо заметить, что для изготовления лафета также нужны брёвна больших диаметров. «Какого диаметра бревна достаточно для постройки долговечного и добротного дома?» – частый вопрос клиентов. Мы рекомендуем для жилого дома с круглогодичным проживанием выбирать диаметр бревна в пределах 24-30 см. Больше – дорого, меньше – холодно в северных широтах.

Технологии строительства деревянного дома

   После заготовки и сортировки брёвна окоряются, чтобы не завёлся короед, затем скобелем снимают пару верхних миллиметров древесины. Снятие заболони ручным инструментом позволяет сохранить природные качества живого дерева и предохранить бревно от загнивания, поскольку толщина заболони у сосны составляет 3 мм. На практике сегодня острожку всё чаще делают электрическим рубанком, поскольку скобель оставляет все неровности бревна и сделанные топором зацепы сучков. Бывает, что бревно остругивают практически как оцилиндрованное – тут уж всё зависит от квалификации рубщиков. На некоторое время брёвна оставляют под навесом, чтобы слегка просушить и проветрить. Перед этим обрабатывают торцы антисептиком. Принудительной сушке такие брёвна подвергать нельзя, а естественная – займёт много времени (2-3 года). Поэтому дом ручной рубки – это всегда дом из древесины естественной влажности (кроме сухостоя, конечно, хотя и эта разновидность бревна высохла естественным образом).

   После этой предварительной подготовки брёвна классифицируются по месту и ряду в срубе, затем укладываются в сруб и размечаются. В каждом бревне вырубается продольный паз, повторяющий форму нижнего бревна, для более плотного сопряжения с ним и для последующей укладки утеплителя. Два продольных пропила и несколько поперечных выпиливают пилой, после чего паз тщательно выбирают топором. Соседние венцы сруба сшивают между собой деревянными нагелями круглого или квадратного профиля через предварительно просверленные отверстия. Соединение нагелями предотвращает возможные сдвиги во время усадки. Грамотные мастера не используют металлические нагели, так как на них будет скапливаться конденсат, что повлечёт коррозию металла и загнивание древесины. Брёвна в срубе соединяются между собой в углах определённым замковым соединением. Существует два наиболее распространённых способа рубки дома из брёвен: без остатка и с остатком. На сегодняшний день гораздо чаще применяют рубку с остатком – «в чашу», поскольку такое соединение брёвен обеспечивает лучшую теплозащиту. Недостаток этого метода – при высыхании брёвен зазоры по периметру чашки увеличиваются. Поэтому помимо самой распространённой круглой чаши иногда делают другие виды чаш. Канадская чаша более узкая, такое соединение при высыхании брёвен не образует щелей, поскольку они задавливаются весом бревна. Ещё одна технология – норвежская. Она заключается в строительстве домов из лафета – гладко обтёсанного с двух противоположных сторон бревна. Стены внутри рубленого дома получаются гладкими. В норвежской чаше выпиливаются шип и проём под него. Лафет соединяется настолько плотно, что не нужно дополнительно конопатить стены.

  Также распространённым способом углового соединения, благодаря своей экономичности, является рубка «в лапу» или «в чистый угол». Экономия материала достигается за счёт отсутствия выпусков. Кстати, именно по этой причине «в лапу» рубятся дома и те элементы зданий, где нежелательно иметь выступающие из стены брёвна-выпуска, как, к примеру, в шестиугольном или восьмиугольном бревенчатом срубе. При рубке «в лапу», как правило, требуется зашивка внешнего угла доской или вагонкой.

Рубка «в седло», «в иглу» и «в паз», несмотря на простоту исполнения, встречаются гораздо реже вышеперечисленных способов. Перед окончательной укладкой брёвен в сруб их тщательно антисептируют.

Хотелось бы заметить, что от вида замка на углах сруба напрямую зависит размер фундамента. Так, например, при заказе сруба из стандартного бревна 6 м с рубкой «в чашу» заливают фундамент 6x6 м, не учитывая перерубы по 40 см, следовательно, фундамент больше сруба на 40 см со всех сторон.

Ответственное мероприятие для обеспечения равномерного подъёма сруба – закладка первого венца. Его устанавливают в строго горизонтальном положении в соответствии с формой фундамента и нередко кладут из стойкой к гниению лиственницы. Затем каждое последующее бревно тщательно подгоняется к предыдущему – комель к верхушке. На брёвнах производятся продольные пропилы для снятия напряжения и образования скрытых трещин при высыхании бревна. Стоит сказать, что появление наружных трещин в рубленом доме практически неизбежно. Однако на прочность конструктива они не влияют. Уменьшить количество и размер трещин можно, дав дому отстояться, в результате чего брёвна высохнут естественным способом. При протопке трещины появятся в большем количестве и большего размера.

После укладки последнего венца производится торцовка углов – вертикальная опиловка выступающих торцов брёвен. Нередко торцы брёвен украшают архитектурными срезами. Техника изготовления срезов аналогична рубке чашки. Другое архитектурное «излишество» – рубленые фронтоны. Кроме обычного соединения брёвен, во фронтон врезаются слеги и конёк крыши. При этом чашки вырубаются только в брёвнах фронтона, поскольку и слеги, и конёк предназначены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов брёвен, слег и конька крыши по форме кровли.

Для усадки дом должен выстояться не менее 1 года. Многие компании с целью быстрой прибыли вводят покупателей, заказчиков в заблуждение, обещая невозможное – заезжать сразу после постройки или спустя полгода. Мы рекомендуем дать срубу выстояться на воздухе не менее 1 года. Чем больше диаметр бревна, тем дольше должен постоять сруб. Можно даже 1,5-2 года. Для быстрого новоселья рубленое бревно совершенно не подходит – лучше выбрать клееный брус.

Стоимость ручной рубки

    Что касается стоимости домов ручной рубки, то довольно сложно привести усреднённые цены на квадратный метр. Дело в том, что на конечную стоимость постройки влияет множество факторов: вид древесины, размер бревна, специфика проекта, сложность рубки, количество углов и прочее. Вместе с этим можно выделить те этапы возведения дома, которые при, априори, недешёвой технологии ручной рубки обходятся значительно дешевле, чем при использовании других методов строительства. Итак, при возведении фундамента для дома из дерева, более лёгкого материала по сравнению с кирпичом или камнем, потребуются меньшие расходы средств и затраты по времени. А поскольку стоимость самого сруба составляет не более 20-30 % от общей сметной стоимости строительства дома, то экономия на всех общестроительных работах будет значимой.

    Далее, в вопросе экономии на отделке и утеплении всё зависит от диаметра используемых брёвен: брёвна большего диаметра дороже, но им не требуется обшивка – ни снаружи, ни внутри. Так что нужно искать «золотую середину» между толщиной бревна, его ценой и требованиями СНиП по теплоизоляции. Плюс к тому, теплоэффективность рубленого дома зависит и от профессионализма рубщиков: более квалифицированные дороже, зато и огрехов не будет.

   Стоимость дома зависит от места рубки. Рубка непосредственно на участке выгоднее, так как цена доставки и сборки на фундамент у некоторых компаний доходит до половины стоимости сруба. Вследствие перевозки и погрузки-разгрузки могут появиться различные дефекты. Получается, что рубка на месте строительства ещё и качественнее.

   Важный нюанс – не надо экономить до крайности. Скажем, попадаётся заказчику уникально дешёвое предложение, по сравнению с которым все остальные рыночные варианты неконкурентоспособны. Это не должно радовать, должно насторожить. Ларчик, как говорится, открывается просто – существует такая рубка с треугольным пазом, который в собранном виде и не заметить никак. А на деле это повлечет за собой дорогостоящее утепление, потому как такой паз выпиливается быстро и нетрудозатратно, образуя щель по всей длине бревна.

Качество сруба

   Основная мысль, которую нам хотелось бы выделить, заключается в том, что ручная рубка – это многовековой опыт традиционных технологий домостроения и, несмотря на уникальные свойства дерева как такового, рубленый дом представляет собой конструкцию, в котором брёвна соединены определённым образом. Именно сама бревенчатая конструкция вместе со способом соединения брёвен и является тем самым базисом уникальных особенностей домов ручной рубки. Иначе говоря, залогом качественного строительства является опыт работы и квалификация мастеров. Все этапы обработки брёвен и их соединения в срубе, все пазы, стыки, шипы и чаши дома будут обтёсаны вручную различными плотницкими инструментами. И это только коробка будущего дома, а если предполагается художественное оформление углов, террас, арок, выносов и фронтонов? Не зря же в народе говорят: мастер – золотые руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ßíäåêñ.Ìåòðèêà